Гиблые места
Удивительна и притягательна обширная степь между Днестром и Бугом. В средневековье ее называли Едисаном. Места эти официально принадлежали Речи Посполитой, хотя были дикими и необжитыми. Носилась по степи татарская конница, нападая на польские и украинские земли. Гнали по Кучманскому шляху татарские чамбулы пленников, везли богатые трофеи.
Это были глухие и безлюдные места, где бродили лишь шайки разбойников да отчаянные авантюристы и преступники, прятавшиеся подальше от людских глаз. Глубокие, заросшие кустами, труднодоступные овраги левого берега Днестра, от Могилева-Подольского до Тирасполя, служили прекрасным убежищем. Многочисленные речки и ручьи, впадавшие в Днестр с левой стороны, глубоко прорезая песчаниковые скалы, создавали удобные естественные укрытия, где можно было жить годами, не встречая ни единой души и находясь далеко в стороне от бурных событий.
Сюда стекались всевозможные «отбросы» общества, которые бежали от тюрьмы или виселицы. Здесь было опасно, но был шанс уцелеть, живя в пещере или хибарке на крутом склоне, заросшем непроходимым кустарником.
Когда началось восстание Богдана Хмельницкого, то, как писал историк Н. И. Костомаров, «по Бугу и Днестру жители бросали свои жилища, скрывались в ущельях и лесах, составляли шайки, нападали на поляков».
У разбойников всегда водились деньги, порой немалые, добытые сомнительным путем. Сохранить их можно было, лишь надежно зарыв в укромном месте. Много лет спустя, когда эти земли, наконец, заселились людьми, весною воды стали выносить на поверхность россыпи золотых, серебряных и медных монет. Так рождались легенды об огромных сокровищах, скрытых в недрах приднестровских яров.
Разбойничьи клады
Например, возле села Чобручи вода вымыла большой клад серебра, а в окрестностях села Широкого ручей вынес около сотни серебряных монет турецкой чеканки. А в селе Спее селянин откопал горшок с 14 серебряными пуговицами и 93 монетами голландского, турецкого, польского и германского происхождения.
По мнению жителей села Акмечетки Ананьевского района все окрестности села буквально переполнены кладами, закрытыми турками и гайдамакой Дубровой. Этот Дуброва жил в конце XVIII века и прославился своими набегами на турок, поляков и татар.
Во время русско-турецкой войны его банда напала на русский обоз, шедший, в лагерь русской армии под Бендерами. Но он просчитался — обоз имел хорошую охрану, которая и перебила гайдамаков. Сам Дуброва едва убежал. В панике он собрал свое золото и серебро, упаковал его в лодку и оббил войлоком. Затем прибил лодку цепью к корню вербы и опустил в глубокую яму, закопав и завалив камнями.
После этого он бежал в Бессарабию. Пришедшие с заработков акмечетские крестьяне говорили, что встречали его там, и он рассказал, где закопан клад. Пока что никому его отыскать не удалось. Но в маленьком ручье, протекающем через окраину Акмечетки, в прошлом веке регулярно находили золотые монеты, вымываемые из горы весной или после дождя.
Тайны курганов
Ходят легенды и о многочисленных подземных сооружениях в приречных долинах Буга и Днестра. В них, конечно же, по мнению рассказчиков, спрятаны несметные богатства.
В трех километрах от села Сырова, и в полукилометре от реки Кодыма, стоит десяток древних курганов. Они давно не дают покоя местным кладоискателям, которые уверены, что в этих «могылах» лежат сокровища какого-то царя какого-то неведомого народа.
В конце XIX века тираспольский мещанин Гавриил Домнизареску сколотил группу кладоискателей и начал раскопку одного из курганов. Раскапывая его, искатели сокровищ дошли до погребальной камеры с деревянной гробницей, окрашенной в красный цвет.
В саркофаге находился человеческий скелет с длинным мечом с золотой рукоятью у пояса и золотым перстнем на пальце. По остаткам истлевшей одежды, расшитой золотыми нитями, можно было судить о знатности погребенного. В камере также нашли три человеческих черепа, лошадиный скелет и кувшин с пеплом.
Из камеры вели три подземных хода. Один — к замаскированному выходу, а другой — в глухой овраг на берегу реки. Третий уходил вглубь кургана. Туда и бросились копатели, освещая себе путь факелами и фонарями. Но огонь стал гаснуть от нехватки кислорода и люди начали задыхаться. Испугавшись, они бросились назад. Потом кладоискатели рассказывали, что столкнулись в подземелье с нечистой силой, и место то — проклято. По распоряжению сельского старосты вход в подземелье был завален.
Но, спустя несколько лет, попытку найти сокровища повторили четверо местных жителей. Их соблазнил сын организатора первых кладоискателей — Иван Домнизареску. Тайком раскопав засыпанный лаз, они проникли вглубь кургана. Им удалось добраться до полусгнившей деревянной двери, закрывавшей вход в какое-то помещение. Но земля вдруг обрушилась и похоронила одного из копателей. Остальные в ужасе бежали.
Что спрятал Гуцул?
А вот другая история. В селе Валя-Гуцулова («Гуцулова долина») жил в старые времена в пещере разбойник Гуцул. Предание говорит, что он оставил после себя несметные клады. Местные кладоискатели отыскали пещеру, где он жил. Она находилась в западной части села, там, где балка Валя-Гуцулова соединяется с долиной реки Куяльник.
Войти в пещеру можно было через небольшое круглое отверстие. За ним открывался грот шириной метра четыре. А в стене этого грота есть другое отверстие, в виде низкой, высотой около метра, арки. За ней начинался подземный ход, уходящий в глубь горы, длиной около 200 метров. В середине галереи находилось ответвление — вход в комнату площадью около 18 квадратных метров, высотой 2,5 метра. В потолке было световое отверстие.
Среди комнаты стоял круглый стол, сделанный из глины, а вокруг него — такие же стулья со спинками. Далее по коридору располагалась комната похожих размеров с печью для приготовления пищи, таким же глиняным столом и табуретками. А в самом конце подземного хода находился колодец с чистой водой.
Эти загадочные подземелья были тщательно изучены кладоискателями, но сокровищ в них пока не нашли.
Фальшивомонетный двор
Но прятали в этих краях не только клады, но и монетные дворы! Старинное украинское село Цекиновка раскинулось на левом берегу Днестра. А, напротив, на молдавском берегу, видны стены Сорокской крепости, построенной в 40-е годы XVI века. Говорят, что название села произошло от слова «цехин». Так в Украине называли золотые венецианские дукаты.
Есть предположение, что на месте села в XVII веке действовал тайный монетный двор. На нем чеканились фальшивые монеты европейских государств — Венгрии, Польши, Чехии, Германии. Большие деньги нужны были любой ценой. Ведь с XVII века претенденты на молдавский престол должны были выкупать это право у турецкого правительства. Более того, Молдавия ежегодно платила дань султану. И молдавские господари наладили чеканку фальшивых денег на монетных дворах в Яссах, Сучаве, а также, говорят, и в Цекиновке, рядом с Сороками — одной из главных молдавских крепостей.
Изделия Цекиновского монетного двора были обнаружены. Среди находок в Сорокской крепости оказались фальшивые венгерские, польские и генуэзские монеты. Все они были отчеканен из меди, с плохо читаемыми надписями, но покрытые серебряной или золотой амальгамой, чтобы выглядеть серебряными и золотыми.
Загадочные пещеры
Двигаясь вдоль Днестра на север, можно встретить много тайных подземных убежищ. В селе Буша высятся остатки старинного замка, построенного на рубеже XVI–XVII веков. Этот замок, защищаемый казаками, был взят штурмом польскими войсками в 1654 году.
В километре от села находится очень загадочное подземелье. Здесь, за кустарниками, скрывается пещера, образованная скалой-монолитом и отколовшимися от него глыбами камня. На скале высечены надписи на польском языке: «Эта пещера открыта Ромуальдом Остоей Овсяным г. 1824» и «Память 1524 г. д. 3 июня». Говорят, что в пещере в 1820-х годах скрывался от своих восставших крестьян местный помещик Ромуальд Остоя Овсяный. Здесь же он спрятал свои деньги и драгоценности.
На противоположной скале находится «Бушанский рельеф» — одна из самых больших загадок Украины. Рисунок изображает коленопреклоненного человека, дерево с сидящим на одной из веток петухом и оленя. Размер рисунка 3х1,7 метра. Когда и кем он высечен — неизвестно. Непонятен и смысл изображения.
Возле Могилева-Подольского расположено старинное село Бронница, известное с 1388 года. Укрытое в глубокой долине, между двухсотметровыми кручами, оно также сохранило остатки старинных укреплений и подземные ходы.
Следующий интересный объект — село Нагоряны. Здесь, на обрыве, темнеют провалы вырубленных в скале семи пещер, уходящих глубоко в недра горы... А еще дальше, около села Лядовы, среди густых зарослей сохраняются остатки древнего пещерного Лядовского монастыря, в подземельях которого, по преданию, накануне прихода в 1648 году казаков Максима Кривоноса, монахи укрыли богатую монастырскую казну.
Историй, притч, легенд и мифов великое множество. Мы живем на земле с богатейшим прошлым. Нет ни одного уголка в Украине, где бы не пряталась тайна. Ищите. «Кто ищет, тот всегда найдет»!
Алекс Васильев
четверг, 19 июня 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
очень интересно и увлекательно меня интересует любашевский район пан цыбульский пан любинскй пан сорока и еще один не помню фамилию но он жил где сейчас самолевский пруд
Отправить комментарий